Vadeemka (vadeemka) wrote in ru_auto,
Vadeemka
vadeemka
ru_auto

Юристы есть?:)

Тут вот какой вопрос - относительно кредитных тачек

Допустим новый собственник обнаруживает что машина была в залоге и банк её требует согласно
Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу

1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.


Но вот казалось бы есть спасение - статья о прекращении залога - 352


1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

2) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 343 настоящего Кодекса;

3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

4) в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (пункт 4 статьи 350).

2. О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.

3. При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию залогодателя (пункт 3 статьи 343) залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю.

Статья 345. Замена и восстановление предмета залога

1. Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное.

2. Если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.


Получается добросовестный приобретатель идет в гаи и говорит "ой погибла машина, снимай её, начальник, в утиль". Тот её снимает в утиль, о чем выдает бумажку (чтоб налоги не платить). С этой бумажкой добросовестный приобретатель идет в банк и сообщает "Таки всё, прекращен залог, извините, машина таво. Если хотите - идите к залогодателю и требуйте у него заменить предмет залога". Банк горько плачет, но делать нечего.

Выждав немного приобретатель идет в гаи и заявляет примерно следующее - "Возродилось из пепла, аки феникс, корыто моё, поднимай из утиля её обратно, начальник".

Вот, и тут возникает вопрос - возникнет ли снова предмет залога, или про банк можно забыть как про страшный сон, пусть себе трясет суку подлую, которая продала заложенную тачку?

Сей пост пост просьба не воспринимать как руководство к действию, это охуительная схема и новое слово в кредитном деле исключительно мои измышления, не имеющие реальной основы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments