baxus (baxus) wrote in ru_auto,
baxus
baxus
ru_auto

модераторское

Тут, походу, возникла качественная проблема с пониманием прочитанного. Судя по комментам.

Ок, распедалю, если и после этого останутся непонятливые - отнесу это в разряд неизлечимых болезней.

Итак, почему я отдаю ру_авто. Я писал об этой проблеме два или три года назад, когда только приняли этот мудовый закон о трёх тысячах униках, но и тогда, и сейчас был не понят, потому что вижу, что мне пишут про "истерика" и про "рано испугался", и прочий бред.

Любезные мои, уж кому, как не мне - менее, чем кому-либо, стоит "бояться" нарушать их мудовые законы. Всю жизнь только этим и занимаюсь, к тому же, как многим тут известно, давно уже... в общем, не важно.

Кстати, то, чего я опасался и предрекал тогда - сбылось, только со сроками я чуток ошибся: и жж полудохлое гниёт, и сроки реальные уже были, и статьи уголовные за лайки или за "боганет" стали вовсе не бредом параноика, а сугубой реальностью. Но и это сейчас не важно.

Важно то, что это пользовательское соглашение делает владельца любого сообщества ответственным за контент. Даже если предлагает разделить эту ответственность с комментирующим - суть не в этом. Суть в том, что, подписывая это соглашение, я обязуюсь, как владелец, НЕ ДОПУСТИТЬ появления противоправного контента в сообществе. А юридически верно даже будет сказать: не противоправного, а такого, какой власть ли, суп ли, или какие-нибудь оскорблённые верующие назначат противоправным в моменте. Это понятно?

Т.е. я должен, как владелец сообщества, жёстко модерировать своё сообщество, моментально удаляя такого рода контент. Либо сам, либо - когда мне на это укажут соответствующие товарищи, в кратчайшие сроки.

Но вот в чём жопа: видите ли, это полностью противоречит моим убеждениям. По всем пунктам. Включая сюда взгляды на развитие гражданского общества вообще, или данного конкретного сообщества в частности. Я не буду жёстко модерировать коммуну, и не дам другим это делать, пока я владелец. Кроме того, я считаю, что люди вправе совершенно свободно выражать своё негативное мнение про публичных, медийных людей, представителей власти или иных популярных персон. И это не может считаться оскорблением личности или призывом к свержению действующей власти, или ещё к чему-то там.

Поэтому, подписывая это соглашение (которое вы все тоже подписали) - я заведомо знаю, что его нарушу. И именно в части ру_авто. Умышленно. Потому что не буду модерить и банить за тот контент, которого они не хотят. И потому, что это противоречит моим убеждениям. И потому, что таких замодерированных площадок, хоть по автомобилям, хоть вообще - в рунете хоть жопой жуй, и ру_авта с такой модерацией будет не ру_автой, а какой-то хуйнёй.

Выхода из ситуации вижу ровно три:

1. Уебать коммуну прямо сейчас. Вариант весёлый и снимающий все вопросы, но немножечко радикальный.

2. Уебать коммуну по факту появления проблем. Вот приходит суп ли, товарищумайор ли, ПГМ-нутый верующий в обнимку с Роскомнадзором ли - первое, что они потребуют: убрать негодный контент. Ок, говорю я, и грохаю коммуну. Постараюсь, чтоб убийство выглядело красиво. Хоть оттопыримся напоследок.

3. Найти человека, близкого мне по взглядам, который бы при этом имел бы иную точку зрения на перспективы развития сообщества в сложившихся условиях. И готов был бы ответственно её защищать, собственно, приняв коммуну на свою ответственность.

Я выбрал пока вариант 3, если до конца недели не найдётся такой человек - а судя по всему, не найдётся, все только горазды говорить "да хуле ты испугался", в общем, "смелые люди, но всего боятся!" (с) - я перейду к плану из п. 2. И всего делов-то.

Ничего личного, никаких эмоций, сугубый рационализм. Просто я свои убеждения не на помойке нашёл, и не желаю подстраиваться под какие-то там законы, положения, соглашения, подстраивание под которые, к тому же, убьёт в коммуне то единственное, что в ней привлекает.

Засим, мои дорогие конформисты, ничего и никогда не боящиеся, позволю себе откланяться. Если кому-то и с этих слов непонятно, я не буду больше распедаливать за русскага езыка.
Tags: модераторское, прощальное
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →