Алексей (Калининград) (kalgad) wrote in ru_auto,
Алексей (Калининград)
kalgad
ru_auto

ГИБДД в Калининграде

Об этом я уже писал вкратце в комментариях в этом сообществе: в Калининграде инспектор ГИБДД сбил насмерть человека на пешеходном переходе. Вся "контора" кинулась его отмазывать. ГИБДД надавили на большинство СМИ, чтобы не было публикаций. Вообще никаких. В результате об этом написали малюсенькими статьями пара газет. И только в одном СМИ была подробная статья. Самое отвратительное - ГИБДД запугала даже паталогоанатома, чтобы он в свидетельстве о смерти написал неразборчивую чушь: "смерть в результате неуточнённого транспортного случая". Типа шёл человек, упал и умер.

Вся статья будет под катом.
Оригинал публикации с фотографиями тут.
Кстати, фотографии с места ДТП уникальные: инспектора ДПС запрещали (!) фотографировать под страхом "отвезти в обезьянник". У нескольких человек отобрали (!) фотоаппараты, стёрли всё с флешек. 

ДТП от ДПС

Почему Следственный комитет сразу не возбудил уголовное дело по факту гибели 23-летнего работника «Toyota-центра» Евгения Горшкова, сбитого милицейской машиной?

Трагедия произошла в ночь на 16 августа этого года на пешеходном переходе у Дома культуры рыбаков на проспекте Мира.
- Было около полуночи, Женя позвонил и сказал, что идёт ко мне, - рассказывает подруга Евгения Горшкова Оксана. – Я ждала-ждала, нет его, и всё. Мобильник почему-то не отвечал. Я стала обзванивать Жениных друзей, может быть, он к кому-то зашёл – мы же здесь все рядом живём – парни ничего не знали, но один сказал, что только что какую-то девушку сбили на пешеходном переходе. Он издалека увидел аварию, но по белой куртке Жени решил, что в ДТП попала девушка...

А 0242
Оксана выскочила на улицу, и увиденное потрясло Оксану. Её любимый – весь окровавленный и уже бездыханный - лежал метрах в десяти от «зебры». Его туфли валялись прямо на пешеходном переходе. Машина ДПС «Лада», сбившая Евгения, стояла на встречной полосе в метрах пятидесяти. Тормозного следа не было.
- Вокруг бегали уже сотрудники ГИБДД в форме, потом начали приезжать другие экипажи, все суетились, оцепили практически весь квадрат, проезжающие машины стали заворачивать, - продолжает Оксана. – Я стала тут же обзванивать родных, друзей, позвонила маме Жени (он живёт без отца. – Прим. ред.).
По словам девушки, сразу было видно, что Евгения сбили гаишники. У белой «Лады» с бортовым номером 311 и надписью ГОБ ДПС (Городской отдельный батальон дорожно-постовой службы. – Прим. ред.) было сильно помято левое крыло, треснуто лобовое стекло. Когда прибежавшие друзья Горшкова кинулись снимать на мобильники повреждённый автомобиль, то гаишники повели себя очень агрессивно.
- Они стали отбирать мобильники, причём делали это с угрозами, с криками, не представляясь и не предъявляя документов, - говорит Оксана. – Но мы успели по цепочке передать телефон с фотографией машины. И я на всю жизнь запомнила госномер машины-убийцы – А 0242.
Равнодушие и агрессивность автоинспекторов продолжились. Рассказывает мать Евгения Горшкова Марина Владимировна:
- Когда я пришла на место гибели сына и спросила у гаишников о том, что случилось, мне ответили с издевательской ухмылкой, мол, сама не видишь - ДТП. Мне стало плохо, Оксана попросила гаишников вызвать «Скорую», но они отказались, сказав, чтобы мы сами вызывали по мобильному, потому что, дескать, они также по мобильным вызывают медиков.
По словам матери, водителя, сбившего её сына, она так и не увидела. Говорят, что его сразу посадили в другую машину и увезли. Прошёл ли он в ту ночь медицинское освидетельствование на алкогольное либо наркотическое опьянение, неизвестно.

Странности
Родные и близкие Евгения Горшкова вместе с криминалистами находились на месте гибели до раннего утра. А на следующий день начались первые странности. В свидетельстве о смерти патологоанатом указал, что смерть человека наступила «в результате неуточнённого транспортного случая». А когда Марина Горшкова принесла в Следственный комитет заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении убийцы сына, то следователь отказался его регистрировать в установленной форме, но потом, видно, сжалившись, просто написал в конце бумаги, что «заявление принял».
- Через несколько дней мне позвонил мужчина и, сказав, что он от Игоря, предложил встретиться по ДТП с сыном, - говорит Марина Горшкова. – Что они от меня хотят? Кто такой Игорь? Убийца моего сына?

Машина опечатана
В Следственном комитете корреспонденту «Дворника» сообщили, что в настоящее время проводится доследственная проверка по факту гибели Горшкова. То есть сразу уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» возбуждено не было. Следствие объясняет это тем, что основанием к возбуждению либо к отказу от него может послужить только автотехническая экспертиза милицейской «Лады». Следователь Шилов заверил Марину Горшкову, что машина опечатана и доступ к ней никто, кроме следственной группы, не имеет. Но родные Евгения с тревогой ожидают, что экспертиза покажет, что водитель не имел технической возможности предотвратить ДТП из-за неисправности, например, тормозной системы.
...Евгений Горшков работал кузовщиком на «Toyota-центре», что на Московском проспекте. На похороны приехал директор автоцентра. Он оплатил все расходы и сказал матери, что к плохому работнику не приехал бы. С Оксаной Женя планировал сыграть в конце года свадьбу, а потом купить автомобиль.
«Дворник» будет следить за расследованием.
ДВ
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments