Поручик (poru4ik) wrote in ru_auto,
Поручик
poru4ik
ru_auto

Ну что? Готовы к баяну про британских ученых и коллайдер?:)))

Еще в школьные годы вычитал у Артура Хейли эпизод: Нью-Йорк накрыло снегом, в аэропорту какой-то аварийный самолет посадить не могут. А главный механик аэропорта дома сидит, типа отгул у него. Звонят механику, дескать, приезжай срочно. А тот отвечает, как приеду, в аэропорт пробка из-за метели. Прислали за механиком полицейскую машину, и повезли головастого с цветомузыкой. Америкосы цветомузыку уважают, не так много ее в 50-годы в Америке ихней было, так что дорогу везде уступали, но вот незадача, фура из-за метели поперек дороги залегла. Полиция крутится, пробка образовалась, все как положено. Но! Не зря этого главного механика с цветомузыкой везли. Вышел из машины и все разрулил: куда, что и за какой конец растаскивать. Ну, и самолет с пассажирами он тоже спас, разумеется.
И очень мне хотелось хоть раз в жизни в такой ситуации оказаться – не орать «галактико опасносте», а просто взять и спасти кого-нибудь. Причем не палец в дырку на дамбе сунуть, как этот пацан в Дании или где оно там, и не сердце себе как Данко вырвать (ибо перебор, согласитесь), а чтобы нечто среднее.

Детство кончилось, в армию пошел практически со школьной скамьи. О том, как КМС по радиоспорту, чемпион Карелии и призер Северо-запада среди школьников полгода в учебке изображал чайника и заново «учил азбуку Морзе» я уже рассказывал. Про то, как чуть не поймали, когда с армейской радиостанции выходил в эфир под позывным местного Дворца Пионеров – не в тему сообщества. В общем, на втором году службы стал я замком в ремвзводе.
История началась с того, что за десять советских рублей я купил у прапорщика Н. катушку троса, предназначенного для мачтовых растяжек. Сечением миллиметров десять. Катушка эта нигде не числилась, ибо трос почему-то заказывался не в метрах, а в килограммах, а уже на складе переводился в нормальные метры. Перепродавать такое богатство оптом я не собирался, поскольку нашел применение (детство в радиокружке – оно вам не просто так) Это сейчас китайский или тайваньский буксировочный трос можно купить на любой заправке, а в советские времена автолюбителям приходилось или изголяться, или переплачивать. Вы таки скажете, что парашютная стропа лучше, и будете правы. Но десантно-штурмовая бригада появилась в городе Ч. позже и я не знаю, что там было с буксировочными тросами после моего дембеля.
Кроме буксиров из троса получалось еще одно замечательное и полезное изделие – кордовые щетки для электродрелей, штука весьма полезная как в части, так и среди автолюбителей города Ч.
Так о чем это я? Ах да, про американца, который разрулил затор на дороге и моей мечте побывать на его (американца, а не заторе) месте.
Учения на Добровольском полигоне штука хорошая, но только зимой или летом, потому как осенняя или весенняя грязь, намешанная стадами танков и БТРов штука для солдата срочной службы очень даже вредная, хоть некоторые офицеры были иного мнения. И слава Богу, что погнали нас туда в январе 1980 года.
Машин в колонне было штук 10-12. Впереди шел комбатовский УАЗик, за ним основная техника – Уралы и ЗиЛы-131, предпоследней двигалась моя радиомастерская на базе Газ-66 и замыкало колонну чудо (в хорошем смысле) инженерной мысли – авторемонтный комплекс (склероз, забыл точное название) на 131-м Зилу, с лебедкой на морде, токарным станком, наждаком и еще много чем полезным внутри, со своим генератором и сварочным аппаратом на прицепе. Задница нашу колонну постигла сразу при въезде на полигон. Дорога под горочку, бревенчатый мост через речушку и снова подъем. Мосту оставалось выдержать всего ничего, замыкающий «сто тридцать первый», но, видимо, где-то в небесах посчитали, что одна машина в колонне лишняя. Короче, подломился мост и сел Зилок всеми тремя мостами. Комбат подкатил на уазике по обочине и принялся командовать. Мой 66-й убрали с дороги, подогнали задом Урал, зацепили трос… Хрен! Зима, снег, замылил Урал. Мишка, водила засевшего Зила распустил лебедку и чуть не затянул Урал к себе на мост. Еще бы, Зил лежит на дереве, а Урал при всеобщем уважении к его массивности пытается двигаться по снегу, да еще и в горку.
Комбат не растерялся, при посредстве как мата, так и уставных команд построил (гигантский андронный коллайдер) цепочку, точнее, цепище из Уралов и ЗилОв. Мишка снова включил лебедку. Цепище к мосту не поехала, лишь чуть дернулась, под засевшим ЗилОм деревянно затрещало, но… Лебедка громко сказала «Хрясь!». Трос выдержал, накрылось что-то в редукторе.
Офицеры с прапорщиками принялись организовывать и синхронизировать из цепищи машин дружного единого тягача, а у меня в мозгу всплыл светлый образ учительницы физики Серафимы Николаевны Минкиной, которой к тому времени уже не было в живых, светлая ей память. И я скомандовав армянину Вагинаку, водиле моего 66-го «за мной» пошел в кунг засевшей «технички» за СВОЕЙ катушкой с тросом. И СВОИМИ хомутами для крепления троса в петлю. Какое тут свое-чужое, если Родина в опасности? А если бы это не учения, и нам обламывать связь не нашим танкистам, а вероятному противнику, 6-й танковой армии страны на три буквы, которой теперь давно нет на карте?
И вот видят офицеры с прапорщиками картину маслом: ушломордый сержант-разгильдяй (не водитель!) и водитель, но армянин тащат лом, на котором болтается катушка с совершенно неуместным для (большого андронного коллайдера) машин такой массы десятимиллиметровым тросом.
Комбат не успел открыть рта, офицеры зашипели как гуси про мои интеллектуальные способности, про родителей Вагинака и про военкоматы, которые присылают в армию таких идиотов. И лишь капитан – зампотех не посрамил своей должности, сказал «Мля, а ведь точно!». Комбат посмотрел на зампотеха, потом на нас с водилой и катушкой, потом снова на зампотеха. И закрыл рот. Комбат – он в Африке комбат. Командир не должен раньше времени орать на подчиненных – вдруг отмазка окажется броней, а не отмазкой?
А зампотех уже распоряжался: Мишке, водиле застрявшего Зила скомандовал убрать трос со сломанной лебедки, освободить барабан, меня отправил за (наношариками) ЦИАТИМом…
В общем, выдернули из болота бегемота. Шестьдесят шестым, благо, она рядом стояла и в «коллайдер» не задействована.
З.Ы. Отпуска мне не дали. На тех же учениях совершил очередной залет:(
З.З.Ы. Для тех, кто не въехал в тему Коллайдера http://www.bigwall.ru/images/upload/Image/Promalp/polispast/6461_002.gif
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments