lena (uqr) wrote in ru_auto,
lena
uqr
ru_auto

Categories:

Москва — Санкт-Петербург — Приозерск — Валаам — Москва

22—26 августа 2008

В пятничный час пик 22-го нежданно-негаданно мы отправились в путь. Поездка была совершенно незапланированной, поэтому ни теплых вещей, ни карт-атласов и прочих девайсов с собой взять не успели. Автомобиль — пежот 308, экипаж 2 человека.
в 21 час мы выехали за пределы мкада по Ленинградке и встали в пробку. Дорога знакомая, ночью практически беспроблемная, если не считать изрядно усыпившую нас пробку.

Утром были уже в Питере. Обошли привычные гостиницы в поисках душа и кровати для отдыха, но мест решительно нигде не было. Погода стояла солнечная. Туристы, сладко потягиваясь, заполняли собой центральные улицы.
Выспавшись у знакомых, к обеду мы были уже готовы в очередной раз покорять местные достопримечательности. На этот раз выбор пал на славный город Кронштадт. Дорога к нему недолгая и приятная, минут через тридцать после отправления из Петербурга мы были уже на центральной площади.

Я была в Кронштадте впервые. Город понравился, есть даже танцующие фонтаны. Но вот где покушать мы так не нашли.
Зато на закате весь город съехался на набережную посмотреть на огромный теплоход, проходящий мимо.











Утром следующего дня отправились в Приозерск. Дорога очень приличная, езды часа 2. Но из-за того, что долго завтракали, опоздали на оба катера до Валаама. В 10 утра отходит "медленный" пассажирский, который идет до острова 3.5 часа, в 11 — "ракета", на которой можно добраться за час (время лучше уточнять, я могу ошибаться). Стоимость — 700 р с человека.



К счастью нас взял с собой капитан грузового монастырского судна (в 14 часов), плыли 4 часа с волонтерами (машину оставили на платной парковке 100 р/сутки). Заплатили по 700 р. В 18 были уже на острове.
Отправились искать жилье. На острове есть несколько платных гостиниц в непосредственной близости от Спасо-Преображенского собора, например "Зимняя". Двухместный номер стоит 1 тыс руб с человека, удобства на этаже. Тут же и бесплатные гостиницы для трудников и паломников. Это общая комната (отдельно женская и мужская) со множеством двухъярусных кроватей. Постельное белье лучше привозить с собой, хотя в некоторых гостиницах его можно приобрести за 100 р.

Мы жили в общей комнате, но здесь были небольшие перегородки, отделяющие по 2 двухъярусные кровати. Оборудованная кухня и туалет.
Душ платный на территории монастыря (40 р. 20 мин.)

Уже вечером мы дошли до Никольского скита, встретив там закат.
На следующий день отправились к скиту Всех Святых (пускают только мужчин) и Смоленскому скиту (открыт для всех). Чтобы лучше ориентироваться на острове, рекомендую приобрести карту (60 р.).
Ощущения невероятные — бесконечный лес, озера, мостики, церкви. Машин нет, людей тоже нет.


Спасо-Преображенский собор


Смоленский скит








Жилой дом, гостиница для трудников и паломников




Из-за ограничений во времени мы были вынуждены отправляться обратно уже на второй день пребывания на острове. Но из-за плохой погоды "ракеты" отменили и все туристы и местные жители уместились в единственный корабль (3.5 часа/700 р) в 17 часов.
Приозерск встретил нас ливнем, пока добрались до Питера, погода совсем испортилась. Ночью выехали в Москву, пополнив наш экипаж мужчиной :)


Почти всю ночь была жуткая гроза.





до Москвы добирались долго.. Москва встретила пробками
Subscribe

  • (no subject)

    один докитаеебился блеать ну чо, вы были правы насчет китайского барахла. на 5к полетел коробас. вердикт - замена в сборе. цена новой коробки -…

  • Полососярим немного

    В Москве на Конюшковской улице водитель "Хендай" на огромной скорости влетел в ресторан Osteriа Mario. Оно не из зоопарка случайно пыталось…

  • .

    Роскомнадзор направил запросы в организации по поводу размещения в даркнете персональных данных автомобилистов Москвы. Как сообщал «Ъ», в базе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments