maxru (maxru) wrote in ru_auto,
maxru
maxru
ru_auto

Categories:

По поводу запрета праворульных машин.

Холивора и выпячивания фантомных преимуществ правого руля НЕ будет.
Будут аргументы против запрета эксплуатации праворульных машин в РФ.
Так сказать, расставим все точки.

Вот текст новости, которую многие, если не все неоднократно видели:

Владимир Федоров: "В России необходимо запретить регистрацию автомобилей с правым рулем"

Необходимо запретить регистрацию в России автомобилей с правым рулем, считает сенатор, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров.

«Я знаю, что на меня опять обрушится критика, но в любом случае следует ввести ограничения на эксплуатацию в России праворульных машин», - сказал бывший гаишник.

По его словам, этот запрет планируется прописать в специальном федеральном законе о сертификации автомобилей, концепция которого уже разработана. По словам сенатора, ни одна страна в мире не допускает «для постоянного движения два вида машин». «В Европе не регистрируют транспортные средства с правым рулем, а в Японии - с левым», - сказал он.

При этом Федоров отметил, что, безусловно, подобный запрет должен вводиться постепенно. «Ведь покупатели таких машин ни в чем не виноваты. Можно установить срок, с какого времени будет запрещена регистрация праворульных автомобилей», - сказал сенатор. На введение подобного запрета, считает Федоров, потребуется несколько лет.

Вот комментарии, которые дал Владимир Федоров по поводу данной публикации (взято с сайта Совета Федерации):

«Ссылаясь на мои слова, агентство РИА «Новости» сообщило о том, что готовится специальный федеральный закон о сертификации автомобилей. Это не соответствует действительности. Речь идет о концепции закона «О дорожном движении». Сейчас концепция этого закона предана на рассмотрение в Государственную Думу. Конечно, в данном законопроекте в обязательном порядке будет прописано, по какой стороне будет организовано движение на территории России. Впрочем, уже сейчас у нас законодательно закреплено, что движение организовано по правой стороне дороги.
Никаких вопросов, относительно запрещения регистрации автомобилей с тем или иным рулем - с правым, с левым, или с рулем, расположенным посередине - есть и такие машины - сегодня не ставится.
Тем не менее, нам придется решать вопрос о том, по какой стороне нам ездить и какие автомобили использовать. В одной стране невозможно использовать машины с двумя технологиями движения – по левой стороне и по правой. Мы - единственная страна в мире, где возможна постоянная эксплуатация правосторонних и левосторонних машин. Другие страны допускают лишь временную эксплуатацию транспортных средств другой технологии движения. Допустим, англичане приезжают на праворульных машинах во Францию и временно могут там ездить.
В нашей стране фактически создано две технологии движения. И эту проблему придется решать, но решать не путем запрета или администрирования, а чисто экономически. Например, создавая сборку и производство автомобилей на Дальнем Востоке. Сейчас в нашей стране все производство легковых автомобилей заканчивается по реке Волга, и огромная часть России отсечена от производства. Заводы концернов Тойота и Форд находится в Ленинградской области, Фольксвагена – в Калуге. А Дальний Восток у нас остался без автомобильного производства. Второй способ – создавать преференции для ввоза леворульных машин – например, подержанных автомобилей из США или Южной Кореи.
Подчеркну, речь сегодня не идет о запрете эксплуатации уже зарегистрированных праворульных автомобилей. На Дальнем Востоке их уже более 90 % от общего количества, и такой запрет обернулся бы социальным взрывом. Так что тем, у кого уже есть праворульные машины, ничего не грозит. Пусть спокойно ездят. Кроме того, надо сказать, что в городе такие автомобили не опасны - они опасны, главным образом при обгоне – выезде на полосу встречного движения.
Не предвидится и запрета на ввоз в Россию праворульных машин. Кстати, в Японии, вообще рекомендуется использовать машину не более трех лет. Затем ее надо утилизировать. Естественно, что Японии выгодно сбывать эти машины нам. А вот ввозить в страну их автобусы, двери которых открываются на наших дорогах на проезжую часть – это нонсенс. Это необходимо запретить, поскольку речь идет о безопасности пассажиров».

Комментарий maxru:
В Японии, между прочим, эксплуатация транспортных средств с левым рулём не запрещена. Я сам видел Opel Vectra с левым рулем, "праворульными" фарами и знаками японского ТО и таможни. Так что врет как дышит товарищ Федоров.

Цитата из статьи-отчете о поездке в Японию одного перца (2002 г.):

Довольно много в Японии "европеек", хотя для японца ездить на европейской машине это скорее способ выделиться из толпы. Не маловажно отметить, что в Японии, стране с левосторонним движением, достаточно много машин с левым рулём и никто не говорит о необходимости запрета левого руля. А уж японцы запретили бы, если это вызывало бы повышенную аварийность на дорогах.
В Японии нет никаких ограничений на машины с левым рулём.
Мне встречались самые разные европейки от FERRARI 355 до маленькой MINI COOPER, но больше всего у них немецких машин: Мерседесов, БМВ, Опелей. Даже американские машины встречаются, причём весьма часто.


Также я нашел довольно-таки много статей, посвященных якобы издающимся законам о запрете правого руля. Практически каждый год по несколько статей.

Комментарии к статье "Вам правый руль мешает?" (2006 г.):

Юрий Васильев, сотрудник инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники по Иркутской области:

- Запретить эксплуатацию таких машин нельзя. В России больше половины машин с правым рулем. И в Иркутске их много. Запретить можно ввоз таких иномарок. С какого-то числа издать приказ и не пропускать на таможне машины с правосторонним рулем. Хотя должен сказать, они надежнее, чем наши. У меня отечественный автомобиль, ему 20 лет, если бы у меня были деньги, не задумываясь, купил бы иномарку. И руль справа не испугал бы.

Лев Панченко, руководитель департамента транспорта администрации Приморского края:

- Запретить реально. Но надо же не только отобрать, надо дать. А что? "Жигули" до Владивостока довезти нереально, они будут стоить в 3 раза дороже, да и рассыпаются они по дороге. Когда рынок насытим машинами, тогда и можно запрещать. А сейчас не стоит такие потрясения людям устраивать, любить надо свой народ. Кстати, народ эти слухи понимает так: хотят запретить японские машины с правым рулем, значит, кто-то лоббирует европейских или китайских производителей. Некоторые шаги по оздоровлению отечественного автопрома уже сделаны, появились сборочные предприятия, цеха сборки. Хотя, к примеру, китайские машины пока еще значительно уступают в качестве японским.

Юрий Жуков, кандидат юридических наук:

- Дело не в технических документах. Запретить эксплуатацию моей личной собственности - значит, посягнуть на мои права. Конституция каждому россиянину гарантирует права владения, пользования и распоряжения любым имуществом, если ограничения не введены законом. Закона нет и, уверен, никогда не будет. Все это игры хозяйствующих субъектов и инициатива местных властей, основанная на чьих-то личных интересах. В данном случае в интересах производителей автомобилей с левым рулем - отечественных и иномарок.



Комментарий maxru:
Отжог товарищ Панченко про китайские машины, однозначно отжег.

Выводы сделайте сами. И никаких мне тут холиваров.

При подготовке поста использовались материалы:
japancar.pp.ru/info/014.shtml (Почему праворульные машины из Японии дешевле леворульных из Европы?)
sngnews.ru/archive/2006/12/29/70602.html (Право руля и левый Казахстан)
www.gai.ru/press/news8555.htm (Владимир Федоров: "В России необходимо запретить регистрацию автомобилей с правым рулем")
www.trud.ru/issue/article.php (Вам правый руль мешает?)
vip.subscribe.ru/quest/275 (Справедливо ли запрещать эксплуатацию праворульных машин?)
www.japcar.ru/stats/stats_japancar.htm (Япония и её автомобили глазами одного из авторов Japcar.ru)
www.drive.ru/forums/articles/ (Член совета федерации разъяснил судьбу правого руля)
www.council.gov.ru/print/inf_ps/chronicle/2008/05/item7519.html (Совет Федерации. Материалы прессслужбы.)


 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →