baxus (baxus) wrote in ru_auto,
baxus
baxus
ru_auto

Воскресная колонка модератора.

Из-за перевода времени на час назад - перенесу колонку на сутки ранее.

...Страшно иногда становится, по прочтении коммуны, камрады. Даже в пятницу.

Мой коллега по работе, пользуя БЧД - Большой, Чорный Джип, попал тут на неделе в идиотскую совершенно аварию. Вот как он сам ее описал:

"Еду по МКАДу. Тошню в дикой пробке где-то в среднем ряду. В режиме стоп & гоу. В момент "гоу" скорость составляет не более 25 км/ч. Очередное "гоу", разгоняемся аж до 30 км/ч - страшная штука! Тормозим. И тут я в зеркало заднего вида вижу - жопель, корса, под управлением девушки - катится прямо мне в корму. И единственное, что предпринимает девушка за рулем этого жопеля - делает шире глаза! Бум-с! Встретились. Жопель удачно затормозил об БЧД... Выхожу. Она сидит. Вцепившись в руль, с огромными глазами. Вид настолько неадекватный, что я не нашел ничего лучше, как, подойдя, спросить: "Девушка, что с вами?!"...

...Оказалось - забыла, чем тормозить. Вот реально - долго стояла в пробке, в машине - АКПП, ехала, ехала, а тут вдруг - задумалась - на какую из двух педалей жать. Боялась нажать на газ (попутав ее с тормозом), и решила не жать НИ НА ЧТО, полностью доверясь судьбе. Сама так рассказала, не я придумал.

БЧД от этого столкновения - хоть бы хуй (мой коллега пользует старый джип, когда ещё не все производители нормальных машин увлекались углепластиком, рассыпающимся от прикосновения, а делали машины таки из - железа! - прим. мое), а вот морде жопеля - досталось: бампер раскололся вдоль и поперек, решетка, фара правая ушла... углепластик, хуле."

Коллега, честно, хотел уехать. Недосуг было, да и претензий к девушке, несмотря на то, что она - виновата, он, вобщем-то, не имел. Но! С девушкой, малость оклемавшейся, они не сошлись во взглядах на это дело: ей ведь - страховая, ремонт, справки, гаи - будь добр, подожди! Остался ждать. Пока ждал - разговорились. Оказалось, морду на жопеле уже меняли ДВА РАЗА! Жопель в эксплуатации с января 2008. Новогодний подарок. За 10 месяцев - две серьезные аварии "по морде", плюс три - мелкие царапины (бока, задок, и прочее). Sic!!! Эта, непринужденно озвученная девушкой статистика так поразила моего коллегу, что он поведал нам всем эту историю!

И я, если честно, задумался... Что ж такого случилось-то в мозгах сограждан, а? Вот я вам честно скажу, положа руку на сердце: 16 с небольшим лет назад я сел за руль впервые - легитимно, т.е. имея законно полученные drive license - в кармане. До этого я тоже садился за руль, но этот момент пока опустим...

...Дык вот: если бы я, в первые 10 месяцев своего вождения попал бы в пять аварий (не важна степень серьезности аварий, и не важно, кто в них виноват!) - я бы, клянусь, задумался бы: а может, водить машину, это, все-таки, - не мое, а?! Да что там говорить - я первую-то свою аварию, случившуюся через год после того, как я сел за руль с "правами" - переживал очень тяжело, хотя, положа руку на сердце, этот случай был действительно - серьезным испытанием для не очень опытного водителя, коим я тогда и являлся.

...Мне суицидник под колеса бросился. У меня было три варианта развития событий: раскатывать его под лаваш. Портя себе жизнь надолго. Второе - уходить в соседний ряд, в жопу чуть впереди двигавшейся семерке жигулей. И третье - уходить на обочину, где густо были натыканы деревья вперемешку со столбами. Учитывая тот факт (это я уже после узнал в теории, сначала на практике проверил), что водителю психологически всегда трудно повернуть руль в ту сторону, из которой под него вывалился пешеход - я ушел в "семерку". Хорошо так ушел - жопа семерки в салоне оказалась...

...Когда мы с водителем семерки догнали суицидника, и, сгоряча, на эмоциях - начали его бить, он, сцуко, враз раздумал помирать! А наоборот - захотел жить со страшной силой... Ну, потом долго ещё были разборки, и, разумеется, меня тогда признали виноватым, а суицидник, сцуко, хоть и блеял там чо-то ментам про свой суицид - оказался не при делах по-любому... Ладно, дело прошлое.

После этого случая я три года на разных машинах ездил каждый день, накручивая десятки (а то и сотни) километров в день - без единой аварии. Пока в 1995 году, 1 марта, в день убийства Влада Листьева, мне, стоявшем под стрелку налево, вдруг прилетела в корму "восьмера", в которой сидело 12 коптевских братков. У моей "восьмеры" тогда тоже жопа в салон ушла - по самое не балуйся. Ой, чо было... Сначала прессовали меня, потом прессовал я, вообщем, все закончилось капитальной разборкой, в ходе которой были по понятиям установлены правые и виноватые (ментами и правосудием на сей разборке и не пахло, но было все по чеснаку), и мне все сделали хорошо (с машиной), правда, нервишек потрепали, сцуки. Ну да моральный ущерб у нас до сих пор - не в цене... Считается, что наши люди моральный ущерб переживают, как мелкую неприятность, хе-хе.

Кстати сказать: многие тогдашние мои друзья чмырили меня: мол, хороший водила жопы не подставит! - обратите внимание! Тогда профессионализмом (и совершенно справедливо!) считалось, что ты не только не должен сам попадать в аварии (по своей вине), но и - должен делать все для предотвращения оных, коли они произойдут вне зависимости от тебя!

Благое было время. Профессиональное. Щас, конечно, надо брать поправку на чрезвычайно снизившееся качество подготовки новых водителей (и особенно - водительниц), и - на количество машин, да. Потому моему коллеге (в наши-то дни) и деваться было уже некуда, кроме как молча наблюдать, когда ж ему в корму приедет Жопель Корса...

...И с тех пор - прошло еще почти 13 лет. Ежедневных поездок на самые разные расстояния. По Москве, и по России. Без аварий. Пока совсем недавно мне (слегка!) не прилетело в корму юное дарование на Нексии, на Рублевском шоссе. Честно говоря, случись это где-то в другом месте, я бы даже оформляться бы не стал - нахуй. Но тут мусора сами нарисовались, как из-под земли, и за 15 минут оформили полностью все ДТП, включая все необходимые для страховой справки. Круто. Просто мы заняли полосу проезда Кортежа. Который, к слову, проследовал спустя где-то 20 минут после нашей встречи с Нексией... Этим и объясняется потрясающая расторопность мусорков...

Когда я здесь, в ру_авто, описал последнюю аварию, вскользь упомянув, что не был в ДТП лет эдак 13 - мне многие не поверили. В комментах к той записи были такие: "Не верю, что можно 13 лет ездить без аварий. Ты - пиздишь!" - и т.д. Это - тоже косвенно свидетельствует о нынешней психологии новоявленных водителей. Но - не снимает вопрос: если ты попадаешь в аварию каждый месяц - ЗАЧЕМ ТЫ ЕЗДИШЬ?! Почему люди, которых, к примеру, укачивает - избегают поездок на кораблях и авиалайнерах, а в автомобиль ЛЕЗУТ ВСЕ?!

После прочтения подобного - становится особенно страшно и непонятно: что ж вас за нелегкая в автомобиль-то волочет, а?!

И вот ещё, что интересно. Гендерное. Я знаю лично как минимум двух мужчин, которые признают: "Я - хуевый водитель. У меня - не получается. Я лучше буду ходить пешком." (плюс - я по-наслышке знаю ещё десяток таких вот).

Но! Я не слышал ни разу ни от одной женщины, и в устных преданиях никогда не встречал подобной легенды, чтоб бабо сказало: "Я - хуевый водитель. У меня - не получается. Я лучше буду ходить пешком."

Пожалуй, единственное исключение - моя жена. И то - не совсем корректное, ибо она-то в плане классности вождения ориентируется на мой раллийный мастер-класс. Чего большинству - недоступно ва-апще...

А жаль. Как дальше-то жить будем? Два уебища, слегка столкнувшиеся бамперами своими - парализуют всю дорогу, исследуют свои царапины на углепластике, ждут ГАИ до усера, заполняют всякие бумажки... По мне - так прав лишить бы на полгодика, по самому факту аварии, как минимум - виновную сторону. Пусть пешочком походит, подумает, надо оно ей - ещё раз в такую катавасию попадать... Глядишь - одно из двух: или свое водительское мастерство подтянет, или - пехом ходить привыкнет...

А вы - что думаете? Или пять аварий за 10 месяцев - это нынче - нормально?!
Tags: воскресная колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →