Виленский Андрей (avilensky) wrote in ru_auto,
Виленский Андрей
avilensky
ru_auto

Category:

Мировой судья. Между молотом и наковальней.

Как многие знают я много, активно и продвинуто занимаюсь административными правонарушениями и часто представляю граждан в самых разных инстанциях по делам об административным правонарушениям.
Основные статьи: 12.15 ч. 4 (встречка), 12.8 (пьянка), 12.26 (отказ от медицинского освидетельствования).
И что меня всегда удивляло: читаешь постановление мирового судьи или решение районного и не покидает ощущение, что что-то здесь не так. Все факты налицо, всё очевидно, со ссылками на нормативно-правовые акты и, зачастую, даже судебную практику, да, конечно, право у нас не прецедентное, но при этом основной принцип правосудия при обычном (не прецедентном праве) – единообразие судебной практики, а потому я на практику при возможности ссылаюсь всегда.
И вот вроде всё хорошо, жалоба красивая, доводы убедительные, со всеми необходимыми отсылками. И вот ты стоишь на оглашении и.. как из помойного ведра окатывают.
Постановление оставить без изменения. Жалобу без удовлетворения/признать виновным в совершении
Аж руки опускаются, честно говоря, в такие моменты. Перестаёшь верить и в правосудие, и в Россию, зато начинаешь верить в коррупцию и убеждаешься в необходимости рассчитываться с сотрудниками ДПС на месте не доводя дело до суда – быстрее, надежнее и без этого нелепого фарса в мантии с видимостью правосудия.
При этом, изучая практику Мосгорсуда видишь такие основания для отмены, что диву даёшься. При этом для человека не имеющего юридического образования часть оснований для отмены покажутся вовсе смехотворными, например:


Пьянка: «Однако, из акта № 330 от 18.01.2006 г., следует, что данный документ врачом, проводившим освидетельствование, не подписан. Между тем, судом данные обстоятельства оставлены без внимания.» (Постановление от 25.08.2008г. № 4а-2498/08).
Встречка: «С законностью решения судьи районного суда согласиться нельзя. Из содержания решения судьи Кузьминского районного суда г. Москвы следует, что судьей районного суда проверена законность и обоснованность постановления мирового судьи судебного участка № 123 района «Рязанский» г. Москвы от 05.04.2008 г. Однако, жалоба в районный суд была подана на постановление мирового судьи судебного участка № 122 Рязанского района г. Москвы от 17.04.2008 г., тем самым при рассмотрении жалобы судья районного суда проверил законность и обоснованность постановления мирового судьи, которое не обжаловалось, и которого нет в материалах дела. (Постановление от 26.08.2008г. 4а-2560/08).
Отказ от освидетельствования: «Между тем, из протокола о направлении на медицинское освидетельствование, об отстранении от управления транспортным средством следует, что они составлены должностным лицом без привлечения понятых. Таким образом, при производстве по делу об административном правонарушении допущено нарушение установленного законом порядка направления лица, управляющего транспортным средством, на медицинское освидетельствование.
Таким образом, требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предъявленное Григорьеву А. В. без привлечения понятых, нельзя признать законным. » (Постановление от 02.02.2009г. № 4а-0033/09).
Складывается парадоксальная ситуация: Мосгорсуд отменяет ровно по тем основаниям, которые указывались в доводах, озвученных мировому судье, указанных в жалобе при обжаловании постановления в суд районный.

По идее судья должен владеть практикой в гораздо большем объёме, нежели я. У судей постоянно проводятся совещания, до них доводятся новые тенденции в судебной практике. И, можете мне поверить – судья этой информацией обладает в полном объёме.
Так почему же столько ужасных, корявых, неправосудных решений, спросите вы, а я вам отвечу, об этом, собственно, данная статья и повествует.

Так вот за встречку не скажу – не знаю, а вот касательно 12.8 и 12.26 знаю достоверно следующее:
КАЖДЫЙ факт отмены постановления мирового судьи судьёй районным или же, что еще большая редкость, факт прекращения производства по названным статьям мировым судьёй, тщательно проверяется аж тремя (как минимум) организациями:
1. Каждый такой факт доводится до сведения Сергея Казанцева (Начальник ГИБДД ГУВД г. Москвы) на соответствующих совещаниях.
2. Каждый такой факт доводится до сведения председателя Районного суда г. Москвы.
3. Материалы также проверяет прокуратура.

Кроме того, надо понимать, что за КАЖДОЕ оправдательное постановление/решение судья пишет нечто вроде служебной записки в которой, ДОПОЛНИТЕЛЬНО к доводам судебного акта описывает отчего и почему он принял такой акт. То есть, по сути, оправдывается перед вышестоящим начальством, чтобы, упаси Аллах, не быть заподозренным в том, что он был ангажирован лицом, привлекаемым к ответственности.
Мне достоверно известно, что мировой судья, приняв решение прекратить производство по делу по статьям 12.8 или 12.26 зачастую звонит Председателю районного суда и испрашивает разрешения на прекращение дела.

И всё равно – каждый факт отмены – заметочка на полях в личном деле судьи. Каждый, друзья мои.
Именно потому меня некоторые судьи, те, которые не боятся отменять неправосудные акты или принимать непопулярные постановления просят – напишите о том как хорошо, грамотно, всесторонне и в соответствии с законом я рассмотрел дело. Напишите в квалификационную коллегию (Богородский вал д. 8) что я молодец и хороший, а то меня могут наказать. И я пишу. Всегда пишу. Это тоже ложится в личное дело судьи.
Это был аверс.

Теперь реверс.
За каждое отменённое Мосгорсудом или Верховным судом постановление/решение судья, принявший отменённый впоследствии судебный акт также получает по шапке и также в его личное дело делается пометочка, а, вернее, прикладывается лист со статистикой: у судьи Иванова отменено 20 постановлений, у судьи Петровой – 17 решений.
Всё это: и количество оправдательных актов и количество отменённых - напрямую влияет на продление полномочий судьи, на отношение к нему квалификационной коллегии судей, председателя суда, прокуратуры.
Куда не кинь – всюду клин.
И у судьи расчёт, на самом-то деле, очень простой.
Скажем, в год судья мировой принимает 100 постановлений по дела об административных правонарушениях. 30-40 из них далее обжалуются в районный суд (Это значит, что более 50% постановлений просто никем не проверятся, т.к. граждане плюют на возможности дальнейшего обжалования).
5-10 из 40 отменяются районным судом (в некоторых судах этот показатель доходит до 1-2 отменённых актов. Особо грешат засиливанием всего и вся Симоновский и Кузьминский районные суды.
Вот из этих оставшихся 30 решений дай бог 15 обжалуются в Мосгорсуд.
Из них 7-10 Мосгорсудом отменяются. И вот за эти 7-10 отменённых постановлений мировой судья получает по шапке.
Вот и вся математика: 7-10 из 100, пусть с учётом возможности отмены районным судом 20 из 100 (20%) или же за любой из 100 оправдательных (100%). Кроме того, по каждому отменённому постановлению/оправдательному постановлению нужно писать объяснительную, что банально лень.
Судьи Мосгорсуда не боятся никого, а потому отменяют (они плевать хотели и на прокуратуру и на Казанцева и даже на квалификационную коллегию – шутка ли рискнуть вставить палки в колеса Заместителю Председателя Мосгорсуда, а именно они рассматривают дела об административных правонарушениях в порядке надзора, по самым разным основаниям, мировые и районные боятся всего, ибо кресло судьи доходное, теплое и приятное. Терять его из-за тщательного и законного подхода к рассмотрению дел об административных правонарушениях не охота.
Проще принять незаконный акт и надеться, что его или засилят вышестоящие инстанции или человек смирится и обжаловать далее не будет.
Вот такое вот у нас независимое правосудие, вот такой вот Дамоклов меч висит над каждым судьёй.
Это просто нужно знать и понимать.

И вот что я хочу сказать в заключении: у нашего нового Президента фетиш – борьба с коррупцией. Создаются антикоррупционные комитеты в Госдуме, нанимаются работники и осваиваются многомиллиардные бюджеты. На голубом глазу нам говорят о 22 признаках коррупционности.
А решение вопроса коррупции – оно на поверхности. Смелый, честный и, что самое главное НЕЗАВИСИМЫЙ суд, не подверженный тенденциям государственной политики и стоящий исключительно на страже законодательства.
Буквы и духа закона. Решительно и бескомпромиссно.
Архимед говорил – дайте мне точку опоры и я переверну землю. Я же говорю – сделайте независимый суд и коррупция пропадёт сама собой. Рассеется как морок. Но кто тогда будет осваивать бюджеты и делать состояния на борьбе с коррупцией??
Tags: юридические вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →