allhallow7 (allhallowseven) wrote in ru_auto,
allhallow7
allhallowseven
ru_auto

Создание пробок=градостроительная политика

Я читаю новости и постоянно приходит в голову - зачем они это делают?


Ново-Переделкино может остаться без метро, заменой станут электрички


Метро может так и не добраться до района Ново-Переделкино. Столичные власти критически относятся к созданию новой конечной станции, аналогичной "Выхино", пишет "Вечерняя Москва". Но пока вопрос решается, для жителей района обещают создать удобную транспортную схему.

По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, утвержденного проекта продления метро в Ново-Переделкино нет. "У нас не было изначально планов строить метро в этом районе, мы хотели в Солнцево сделать конечную станцую", - сообщил он в минувшую субботу, пояснив, что сомнения властей связаны с грядущим развитием соседнего района Румянцево. Там планируется создание целого офисного кластера для 100 тысяч служащих. Если в Ново-Переделкино появится конечная станция, нагрузка на нее будет колоссальной.

Однако уже в понедельник Хуснуллин доложил мэру, что до конца февраля ему представят планы по станции в Ново-Переделкино. "Там идет огромное строительство и там необходима сегодня станция", - цитирует заммэра "Интерфакс". Проекты планировок станций будут вынесены на утверждение уже в марте. "С марта, как только сойдет снег, мы приступим ко всем площадкам, от Раменок до Ново-Переделкино, - сообщил Хуснуллин.

Мэрия также прорабатывает вариант создания в Переделкино транспортно-пересадочного узла, связанного с железной дорогой. В 2014 году на Киевском направлении МЖД планируется построить еще один путь, который позволит максимально приблизить интервалы городских и пригородных электричек к метро. В перспективе они смогут ходить примерно раз в пять-семь минут. ТПУ планируется создать и на Аминьевском шоссе. Он свяжет железную дорогу, автотрассы и проектируемую линию подземки.

Кроме того, в 2014 году ожидается открытие станций метро в Румянцево и Саларьево. Для этого Сокольническую линию продлят от "Юго-Западной". Для удобства подвоза пассажиров будет развита маршрутная сеть. А в конце 2016 года подземка придет в Солнцево - туда протянут Калининско-Солнцевскую линию, где сейчас строится участок "Деловой центр" - "Парк Победы". Открыть по нему движение планируется в конце этого года.
http://newsmsk.com/article/18Feb2013/peredel_metro.html


Казалось бы - да, развитие территорий. Но, если следовать простой логике и практике давноцивилизованных стран, всё делается наоборот. Например, выделяется (покупается) неосвоенный участок без инфраструктуры под строительство торгового центра, молла. Строится ТЦ, дорога, создается инфраструктура - заправки, кафе, стоянки, мотели, посёлки для обслуги, и никак пробок.
У нас все наоборот. У кого лапы поволосатей, покупает (или как-то вымучивает) участок. Желательно на МКАДе, ТТК, вылетной магистрали или у метро. Для снижения издержек, привлечения посетителей на всё готовенькое, создания в худшем случае инфраструктуры за счёт бюджета.
Например, построили град Московский. Конечно, это выгодней, чем содержать теплицы. Всё равно овощи/фрукты в Мск турецкие, изральские, испанские etc. Теперь на Киевском шоссе пробка там, где ее никогда не было - на въезде в Московский. Спрашивается, зачем? Мало земли? Румянцево - то же самое. Была мёртвая, пустая дорога, дублер МКАД, между киевским и калужским шоссе, теперь она стоит наглухо. А там еще эти кластеры собрались создавать. Идёт строительство ТЦ на калужском шоссе - вместо стройрынка Мельница-Славянский мир. Возникает вопрос, такой ли уж он славянский, этот мир? Ведь жить с этим - нам, а не им, создателям чудо проекта - они могут позволить себе мигалку или вертолет. За наш в общем-то счёт. За счёт снижения издержек и создания сверхприбылей, мы платим за это не только украденной нефтью или налогами, но и временем - стоим в пробках.
Может, я заблуждаюсь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →