al2 (al2) wrote in ru_auto,
al2
al2
ru_auto

Признавайтесь кто запалил малину?

Массовые отключения комплексов «Стрелка-СТ» на всех ключевых автотрассах Подмосковья связаны с тем, что сеть Управления ГИБДД по Московской области поразил вирус. Проблемы появились после того, как компания «СК Регион», владеющая заводом в Нижнем Новгороде, где производятся камеры видеофиксации, проиграла 172-миллионный тендер на обслуживание системы (начиная с 2010 года, когда стала внедряться система видеофиксации нарушений, они были единоличными игроками на этом рынке). Парализация работы систем фиксации может быть связана с конфликтом двух компаний, одна из которых изначально осуществляла поставку оборудования, а другая перехватила многомиллионный госконтракт на обеспечение их функционирования.

Исследования, проведенные «Лабораторией Касперского», выявили, что причиной неполадок является вирус-троян, распространившийся с сервера в Управлении ГИБДД по Московской области.

...

Аргументами ЗАО «ИнтехГеоТранс» в споре об условиях расторжения контракта служат данные, собранные их сотрудниками, объехавшими все 144 комплекса. Было выявлено, что 13 «Стрелок-СТ» вообще не подключены к электропитанию, на большинстве камер загрязнены стекла объективов, на металлических элементах конструкции имеются следы коррозии. А после волны отключений, начавшейся в первых числах февраля, специалисты ЗАО «ИнтехГеоТранс» решили проверить систему на наличие вирусов.

С одной из камер был снят жесткий диск. Передача данных с него не велась из-за находившихся в системе вредоносных программ. В ЗАО «ИнтехГеоТранс» провели «лечение» диска с помощью антивирусной программы и вернули оборудование на прежнее место. Однако через несколько дней ситуация с заражением повторилась. Тогда было принято решение отдать диск на исследование в ЗАО «Лаборатория Касперского».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments