c4actliv4uk (c4actliv4uk) wrote in ru_auto,
c4actliv4uk
c4actliv4uk
ru_auto

вечер. извините, если неформат, и если не под катом. пытался выложить на solaris-club, но забанили

1. Вечер
Первый четверг после семнадцатого января. (Неохота смотреть календарь). Ещё неубранный снег лежит на улице Бекетова. Красный солярис, слегка поигрывая корпусом, резво едет к проспекту Гагарина. Немного сзади держится одноглазая лиана.На проспекте лиана выходит вперёд, но Сергей обходит её по внутренней полосе в повороте на кольцевом движении на площади Лядова. Жёлтый свет фонарей грязнит коричневатый снег. Чувство удовлетворения жмёт на педаль газа. Солярис уходит на Окский съезд. Светофор, рельсы… Сергей сбавляет скорость перед поворотом, впереди прямой участок, осторожно едут две машины. Сергей перестраивается в правый ряд. Правый поворот, левый, скорость пятьдесят. На выходе заднее колесо попадает на снежную полосу между чёрными колеями асфальта. Корму сносит наружу поворота, разворачивая солярис носом к левому отбойнику. Пропадает гул шипованной резины, а вместе с ней управляемость. Плавностью и непредсказуемостью солярис напоминает полёт судна на воздушной подушке. Сергей не пугается, но фары уже освещают груз будущих неприятностей в виде стального отбойника. Руль вправо. Корму перекидывает влево. Сергей уже встречался с циклическим заносом. И знает, что выйти из него не сможет. Солярис нацеливается на внешний отбойник. Сергей жмёт тормоз. Солярис, разгребая небольшой сугроб, жёстко останавливается под углом пи на четыре к препятствию. Блин. Нос немного задран, полулежачая посадка становится ещё удобнее. Мотор работает, подсвечена нарядная панель, играет музыка. Уютно. И очень не хочется вылезать наружу. Хочется лежать, слушать радио, смотреть на ночное небо, подсвеченное городом, и город, затопленный тёмным небом. Светящийся красный треугольник утоплен в панель. Начинающаяся ночь получает в своё распоряжение ещё шесть жёлтых мигающих огоньков. Сергей открывает дверь. Как вода через незакрытую форточку на подводной лодке, салон морозным воздухом затапливают проблемы. Сергей резко выходит и, не теряя темпа, идёт их осматривать. Части бампера под правой фарой больше нет. Красные обломки лежат на снегу. С неприятным сладковатым запахом вытекает голубая кровь из треснувшего бачка омывателя. Фара целая и на месте. Смущённый Сергей собирает два больших обломка, заглушку противотуманной фары и какую-то деталь побольше и переносит их в багажник. На полосе собирается очередь. Первым стоит первый же фокус, мигая аварийками. Сергей знает, что этот может помочь. Он садится и, немного покачав солярис, вылезает из сугроба. Солярис продолжает путь, везя придавленного стыдом за свою глупость Сергея.
2. Alex
Сергей съезжает с Молитовского моста, делает круг и едет в сервис под ним. На въезде будка охранника, натянутая цепь. Он смотрит на бампер соляриса и без разговоров пропускает.
- Вы, наверное, ко мне, - говорит мастер кузовного ремонта, подходя к солярису.
Энергичный осмотр.
- Так, что у нас тут… Бампер под замену, решётка радиатора тоже, бачок, крепление к фаре, фара шатается. Что у нас снизу? Ага. Видите, телевизор погнут и радиатор. Телевизор желательно заменить. Но, возможно, удастся выправить.
Сергей смотрит на телевизор: действительно нижний угол ушёл назад.
Они идут делать расчёт запчастей и работы.
- Бампер оригинал пять-шестьсот, решётка нижняя-тысяча, крепление-тысяча, бачок-тоже тысяча, телевизор-шесть. Итого четырнадцать запчасти. Вроде ничего не забыли. Теперь по работе. Покраска бампера-семь, снять и поставить-тысяча двести, телевизор-четыре, фара-пятьсот, бачок-пятьсот. Сколько будет? Тринадцать-двести.
Сергей, говорит, что ему надо подумать. Мастер даёт ему визитку Alex-авто, подчёркивает свой телефон и пишет «Саша». Сергею даже начал нравится Саша. «Удачный выбор на должность менеджера по приёмке», выпускает он на волю маленькую змейку цинизма. На улице он отрывает скотч, взятый на работе, и привязывает подкрылок к бачку.
3. Агат
«Приезжайте на осмотр. Стоимость осмотра от одной тысячи рублей до пяти тысяч». Сергей записывается, уже зная, что не приедет. Потом перезвонит и откажется.
4. Market-parts
То ли проспект Ленина, то ли Комсомольское шоссе. Серое здание на пересечении этих дорог. Кажется всё-таки Ленина одиннадцать. Сергей и Денис входят в подвальное помещение интернет-магазина. Внутри три человека за компьютерами. Родственники подходят к крайнему очень щуплому сутулому мальчику. У мальчика на лице голубоватый мониторный загар, глаза там же. Сергей мысленно примеривает на мальчика шлем морпеха и оптический прицел. Мальчик спрашивает VIN и подбирает те же запчасти, только неоригинальные. Бампер-две двести пятьдесят, бачок-шестьсот пятьдесят, крепление-восемьдесят, нижняя решётка-четыреста семьдесят. Три детали пришли за четыре дня, бачок путешествовал месяц и немного подрос в цене. И три раза Сергей лично надоедал морпеху.
5. Герам
На работе Сергей делится своими проблемами с коллегами. Офисный планктон дружно веселится.
-Жалко не было регистратора, выложил бы на утьюб.
-Жалко,-соглашается Сергей. Врёт, ничего бы он не стал выкладывать. Там и так полно таких дураков, выкладывающих записи, как спектра поцарапала калину, с обязательным саунд-треком «Ууу, бля, пиздец, твою мать, нахуй». В Челябинске на метеорит люди отреагировали спокойнее.
-Слушай, Серёг, -подходит Олег. –Тут за углом есть один мастер в гараже, я у него два раза ремонтировался, скоро ещё поеду. Вот телефон. Девять-пять-один-девять-ноль-девять-девять-один-девять-один. Герам, нерусский.
После работы Сергей по узкой улочке подъезжает к большому гаражу. Въезд во внутренний двор через сдвижные чёрные ворота. Во дворе бессистемно стоят полузанесённые машины разной степени разобранности и деформированности. Парень с рыжей чеченской бородкой зовёт Геру. Выходит Герам, в телогрейке, замызганной шапочке, высокий, но мягкий и телом, и лицом, и голосом. Сергей блещет эрудицией, почерпнутой у Саши, и излагает фронт работ. Герам неторопливо выслушивает, немного осматривает, так немного, что Сергею становится обидно, и
-Семь тысяч, на установку один день, только привозите бампер пораньше.
В следующий раз Сергей привозит тайваньский бампер. Герам с помощником разрезают плёнку и осматривают чёрное содержимое. Поверхность гладкая и блестящая, кромки аккуратные. Подпольные сервисмены довольны. Парень отрезает кусок бампера соляриса на дегустацию.
Последний раз Сергей приезжает к ним с бачком и остальными деталями через месяц. Оставляет солярис утром у входа в гараж, забирает вечером на том же месте. Похоже, что его даже не передвигали. Машин у Герама заметно прибавилось. В гараже своей очереди ждёт Х5. Цвет совпадает полностью, правый стык с крылом немного больше левого.
Солярис выезжает из переулка полноценной машиной. Теперь не будет больше любопытных глаз, осматривающих его внутренности. Сергей пропускает несколько машин и встраивается в поток.
Tags: автор - мудак, я прозаик !
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Это прорыф

    УАЗ анонсировал начало выпуска вэнов «Буханка» в модификации с заводским кондиционером. Такая комплектация создана специально для…

  • Немного кэпа про дилерские салоны

    Tags: нихуя он охуел

  • как тебе такое, Илон Маск !? :))

    Китайский стартап HT Aero(дочерняя компания производителя электромобилей Xpeng) привлёк более $500 млн на разработку летающего автомобиля.Основатель…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Это прорыф

    УАЗ анонсировал начало выпуска вэнов «Буханка» в модификации с заводским кондиционером. Такая комплектация создана специально для…

  • Немного кэпа про дилерские салоны

    Tags: нихуя он охуел

  • как тебе такое, Илон Маск !? :))

    Китайский стартап HT Aero(дочерняя компания производителя электромобилей Xpeng) привлёк более $500 млн на разработку летающего автомобиля.Основатель…