гр. Iоаннъ Бугаевъ (bougaev) wrote in ru_auto,
гр. Iоаннъ Бугаевъ
bougaev
ru_auto

Categories:

Хуйня, заполируем.

Здравия желаю, мои дорогие любители технического творчества.
Предлагаю поговорить о близком каждому - болгарках и то, чем они елозят по материалу.
Я, канеш, понимаю, что розивинькие сорочки и срачик "айпед против сомсунга" куда увлекательнее... но вдруг найдётся ещё пара криворуких самоделкиных, которым будет интересно...

Короче, поцоны, болгарка. Болгарка суть есть УШМ - углошлифовальная машина. Не потому, что шлифует углы, а потому, что у неё в бошке есть редуктор, передающий вращательное движение под углом в 90 градусив. Это почти как температура кипения воды, только меньше и другая.
На УШМ можно повесить множество различных дисков. Но не одновременно! Это важно.
Также, на УШМ нельзя вешать диски от дисковых пил по дереву, фрезы от горизонтального фрезера и диски бОльшего размера, чем номинал.
Херня в том, что всякий диск рассчитан на определённую скорость. У диска бОльшего диаметра скорость будет выше допустимой и есть ненулевая вероятность того, что его разорвёт. А осколками диска непременно разорвёт вам ебальник. Ебальник же надо беречь. Диски же от циркулярки скорее всего не лопнут, но поскольку силёнок удержать эту хрень, вгрызающуюся в дерево вам не хватит, нежная плоть ваших музыкальных пальчиков будет непременно намотана на острые победитовые напайки зубьев диска причиняя травматическую ампутацию и другие крофькешки.
Также всячески рекомендуется использовать СИЗОЗ - минимум очечи типа таких:

Но это для тех, кому насрать, что в рыльце прилетает искрА. Для тех, кому не пох - либо автозатемняемая сварочная маска в режиме "grinder", либо щиток из плекса. Также желательно надевать на голову бандану или капюшон, особенно при работе в сложных всяких местах. Честно говорю - в прилетающих за шиворот искрах уапще ничего прикольного. Но и ничего страшного. Один хуй мыться надо.
Также сообщаю, что пользоваться обычными х\б рукавицами при работе на ротационных машинах какбе низзя. Если диск (фреза или сверло) неловко заденет варежку и начнёт её наматывать на себя - может чонить оторвать. Типа пальца. А если это рейсмусовальный станок киловатт на 5, то утянет внутрь руку и прострогает в размер. Бойтесь станков, ваще, например.
Окау. С ТБ, будем считать, закончили, тем более, что КАЖДЫЙ оператор болгарки начинает носить очки только после первой поездки в офтальмологический травмпункт, где ему иголкой вытаскивают из белка глаза осколочек стали. В лучшем случае. Ну или в Собесе выписывают чорную повязну на глаз, деревянную ногу и попугая-матершинника.
Давайте переходить к дискам-пипискам.
Диски есть отрезные, зачистные разных типов и полировальные.
Отрезной диск это как обычный сидюк только с болгарской музыкой:

Диск подбирается по следующим параметрам:
- обрабатываемый материал: есть диски по железякам (голубенькие, как на картинке), а есть зелёненькие по камню. Есть ещё всякие специальные, но чуваки, которые их покупают знают о болгарках всё и не нуждаются в рекомендациях.
- толщине пИла: есть диски от 0,6 мм. до 1,5 для обычных болгарок и более толстые для больших.
- диаметру: для "домашних" болгарок юзают 100 и 125мм., для взрослых - в два раза больше.
- максимальной скорости вращения. Этот параметр обычно не нужен нахуй, если у вас не какая то специальная УШМ, которая даёт, например 30К об.\мин. Обычно диски держат до 12250 об.\мин. А болгарь даёт до 8.
Диски есть дорогие, типа родных Макитовских и дешовые ноунэйм. Можно юзать недорогие "Луга Абразив" и не ссать ничего.
Ессесно, если пилить диском по металлу камни он быстро пойдёт папизьде. И наоборот.
.
Далее. Есть пиздатая опция - зачистной или обдирочный диск. Это если вы пилите сипец криво и надо потом много ровнять толстого металла:

Он такой же как обычный отрезной, только толстенный - примерно 5 мм. Если у вас нет точила или точилом не подлезть - это вот оно самое. Тоже представлены каменным и по металлу. Тоже зелёный и голубой, соответственно.
А вот если надо шлифануть перед покраской или сваркой - лучше ебануть лепестковым диском:

У этого дисочка есть такая хуйня как зернистость. Она бывает от 40 до 150 в обычных строительных лабазах. По английски - grit. Зернистость это кол-во абразивных элементов на единице площади поверхности дисочка. Соответственно, сороковым диском имеет смысл производить пригонку поверхностей или расшивку деталей перед сваркой, а чем больше циферка - тем мельче абразив, тем более качественно и тонко шлифуется поверхность. Кстати, этот же принцип подходит и к листовой\рулонной наджачной бумаге и к лентам для лентошлифовальных машин. Советская система маркировки наждачки сейчас почти не используется.
.
Есть ещё вот такие диски:

Предназначены для обдирки старой краски и ржавчины. Работают тоже ок. Но, честно говоря, приобретать имеет смысл если часто этим занимаетесь. Для обычных гаражных надобностей достаточно лепестковых шлифкругов разного номинала.
.
Для шлифовки и полировки поверхности желательно юзать УШМ с регулировкой оборотов, т.к. ЛКП, нопреме, не любит скорости. Выглядит эта ботва так:

На вал надевается основание с "липучкой", на липучку лепятся либо круги из абразивной бумаги с зернистостью от 200 и выше, либо разнообразные полировочные диски. Их имеет смысл смотреть в автомагазинах. Там и из микрофибры и войлочные... разные. Для полировки на сухую, на мокрую...
Вощемта так.
Всем гнутых гвоздиков, с вами был Прапорщик Рукожопие.
Subscribe

  • Это прорыф

    УАЗ анонсировал начало выпуска вэнов «Буханка» в модификации с заводским кондиционером. Такая комплектация создана специально для…

  • Немного кэпа про дилерские салоны

    Tags: нихуя он охуел

  • как тебе такое, Илон Маск !? :))

    Китайский стартап HT Aero(дочерняя компания производителя электромобилей Xpeng) привлёк более $500 млн на разработку летающего автомобиля.Основатель…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Это прорыф

    УАЗ анонсировал начало выпуска вэнов «Буханка» в модификации с заводским кондиционером. Такая комплектация создана специально для…

  • Немного кэпа про дилерские салоны

    Tags: нихуя он охуел

  • как тебе такое, Илон Маск !? :))

    Китайский стартап HT Aero(дочерняя компания производителя электромобилей Xpeng) привлёк более $500 млн на разработку летающего автомобиля.Основатель…