avto123 (avto123) wrote in ru_auto,
avto123
avto123
ru_auto

Санты Барбары псто

Решил запостить в прайм-тайм случай, который со мной давеча произошел. Далее мега-простыня.


Остались с супругой ночевать у ее родителей. Я съездил по делам, вернулся около полуночи, припарковал машину за домом. В час ночи звонок от тестя (он тоже уезжал), говорит, спустись во двор к своей машине.

Спускаюсь, cмотрю, на капоте лежит наполовину раскуроченная рама от москитной сетки (сетка вот такая, из металлического профиля с пластиковыми уголками). Тесть рассказывает, что подъехал, стал парковаться, услышал удар, и когда открывал дверь своей машины, расслышал слова типа "бля, сетка упала". Осматриваю повреждения (у меня панорамная крыша): судя по всему, сетка ударила углом прямо в сочленение сдвижной и неподвижной частей крыши, рассекла уплотнитель, рассыпалась на части, проехалась по лобовухе и упала на капот. Из повреждений: стесанный уплотнитель люка, небольшой скол кромки люка, царапины на лобовухе, пара царапин на капоте. Каско нету.

Время, напомню, час ночи. Посмотрели примерно из какого окна выпала сетка, со второго раза угадали квартиру. Открыла "заспанная" девушка, мы ее попросили проверить окошки, она подтвердила, что одна из сеток отсутствует. Мы предложили решить вопрос полюбовно, но она в ответ предложила адресовать наши претензии фирме, которая устанавливала им окна. Разговаривала довольно дерзко, но культурно. Мы решили вызвать стражей порядка для фиксации этого происшествия, она дала нам свой телефон и попросила позвонить, как они приедут.

Полицейские приехали быстро, в течение 20 минут. Девушка спустилась с каким-то молодым человеком лет 30, который начал деловито осматривать повреждения и говорить ей, что ничего нам не светит и т.п. Полиционеры тоже открытым текстом сказали, что нам ничего не светит и с владельцев квартиры ничего взыскать не получится. Девушка еще что-то говорила про штормовое предупреждение (хотя в эту ночь уже был штиль) и что, мол, нефиг ставить машины так близко к дому.

Полиционеры сказали, что в любом случае мне ехать с ними и писать заявление или отказ. Я выбрал заявление, на что они сказали, что дело передадут участковому и он придет, спросит объяснения с владельцев квартиры и закроет дело. Когда дошло до записывания паспортных данных, девушка внезапно сдулась и пошла на попятную, намекнув, что все же готова решить вопрос полюбовно.

Я с телефона посмотрел по каталогу стоимость сдвижной части крыши, около 30,000 руб. Говорю, давайте 15,000 хотя бы. В результате сошлись на 10, но она сказала, что ей надо будет съездить и снять денег. Весь разговор происходил в присутствии полиционеров :).

Затем она поднялась обратно в квартиру за карточкой, минут 20 ее не было. Все это время тот молодой человек (он, к слову, хрустом оказался, рассказывал про свой мот) стоял с нами, когда я решил ей позвонить и узнать, что же она так долго, он подал голос и сказал, что "тут ее муж невовремя приехал, и наверное расспрашивает ее сейчас, почему в прихожей мой экип." Мужа он, наверное, по машине узнал.

В итоге она спустилась через полчаса где-то (причем полицейские ждали с нами :)) вручила мне 300 долларов (привет, 90-е!), я ей дал слово, что напишу отказ, и поехал с полицейскими оформляться. Естественно, написал отказ, отправил ей фото документа потом.

Полицейские после оформления сказали мне, цитирую, "нормально ты ее развел".

Традиционно, блогирские вопросы:
1. Кто прав по закону? Действительно ли владелец квартиры не несет ответственности за предметы, выпадающие из/c его окон, и нет законного способа получить компенсацию в таком случае?
2. Кто прав "по понятиям"?
3. Нормально я ее развел?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →