Gatazo (gatazo) wrote in ru_auto,
Gatazo
gatazo
ru_auto

Categories:

Извините, что я про автомобили

Приветствую едовитых жаб, благородных донов и безродных лупачей! В начале рабочей недели невместно желать стакан с солью, стакан без соли и джва так, но, в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, можно.

Давеча seraph6 про ДТП писал и еще ранее был чей-то псто про, примерно, такую же ситуацию. Внезапно, выступил Верховный ссут:



"ДТП, в котором не все так очевидно, как кажется

Девушка за рулем Хендая поворачивала налево при зеленом сигнале светофора, не уступила дорогу и столкнулась с автомобилем, который ехал прямо, однако согласно знакам прямо ехать не имел право.

Кого в суд назовет виновным в своем вердикте?

И так, казалось бы виноват Хендай.

Она указала в жалобе, что водитель, с автомобилем которого она столкнулась, сам нарушил правила. Но мы вообще не рассматриваем в этом деле его поведение на дороге. Так как хендай был обязан следить за своими действиями, а не за тем, как соблюдают правила другие участники дорожного движения.

Постановление ГИБДД вынесено : девушка виновна.

Дальше больше. Неугомонная девушка идет в суд и проигрывает аж два суда.

Логика судей:
Да, водитель Мицубиси нарушил ПДД, но девушка должна была соблюдать правила, которые относятся непосредственно к ней. А она вместо этого думала о том, как должны были двигаться другие участники дорожного движения.

Девушка несогласна с оценкой дела со стороны судьи. Ну что же, жаль, но это не повод отменять постановление. Так что оставляем его в силе.

Второй суд:
Логика: Ведь суд не может в рамках этого дела изучать, виноват или нет другой участник ДТП, правильно ли ему выписано постановление или нет. Мы разбираем, виновата или нет водитель Соляриса.
Все инстанции считают, что виновата.

Остался только Верховный суд. Туда девушка и пошла.

И тут БИНГО!

Верховный суд:
Мы изучили все материалы и считаем, что и сотрудники ГИБДД, и суды приняли неверные решения.

Наш закон говорит: основная цель суда по делу об административном правонарушении — это всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, выявление причин и условий, которые способствовали совершению правонарушения.

В материалах дела есть проектная документация по дороге, на которой произошло ДТП. И там указано, что на отрезке дороги, по которому двигался автомобиль Мицубиси, две полосы движения: левая полоса для движения прямо и налево, правая — для движения только направо.

Мало того, в деле есть копия постановления о том, что водитель Мицубиси за этот эпизод получил штраф — как раз потому, что ехал прямо, хотя знак разрешает движение только направо. Очевидно же, что водитель не имел преимущественного права проезда перекрестка.

Получается, в действиях девушки, которая была за рулем Соляриса, нет состава административного правонарушения. Она ничего не нарушала.

Все решения нижестоящих судов отменяем. А производство по делу об административном правонарушении прекращаем.


ЧТО В ИТОГЕ?

Девушка больше не считается виновником этого ДТП. Как водители будут договариваться о компенсациях после аварии, решат уже другие суды.

Подход Верховного суда универсальный и применяется во всех случаях, когда водитель теряет приоритет в движении из-за того, что сам нарушил ПДД. Например, ехал по обочине, на запрещающий сигнал светофора или по встречке против движения."

dtp.jpg


Настоятельно рекомендую произвести улучшения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsobachkin

March 23 2020, 15:38:36 UTC 7 months ago

  • New comment
Ну, появился хотя бы один нормальный судья в ВС, который иногда и без персонального сам по ходу ездит, и явно как и многие, утомился уворачиваться и уступать тем кто хуярит не по правилам.
Так, глядишь, и до нормального понятия необходимой обороны когда-нибудь дойдём, ну хоть какой-то шанс забрезжил.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →